Usos del fluoruro diamino de plata y como se los puede emplear en odontopediatría. revisión sistemática - Chimbo Sánchez, Kevin David (2024)
La caries dental es un padecimiento dinámico, multifactorial, asociado a biopelículas e inducida por azúcares que resulta en una desmineralización y remineralización progresiva de los componentes estructurales del diente (1). La mitad de los niños en el mundo han sufrido caries dental en los últimos 25 años, lo que aumenta la carga de caries dental (2), haciendo que esta enfermedad se sitúa en el puesto 12 en la lista de las 291 enfermedades de infantes más frecuentes (3). Conjuntamente, se considera como el padecimiento bucal más común en todo el planeta y afecta entre el 60 y el 90% de los niños en edad escolar y casi el 70% de los adultos, y a menudo causa dolor y malestar (4), siendo esta condición más frecuente en infantes que provienen de familias con escasos recursos financieros que no pueden pagar la odontología restauradora o tienen acceso limitado a la atención dental (5).