Interpretación de los efectos de niveles de estrés del profesional de enfermería al cuidado del paciente crítico con covid-19 - Granda Cárdenas, Ema Cecibel (2023)
El organismo humano está diseñado biológicamente para experimentar y enfrentar un mundo cambiante para solucionar dificultades. En ocasiones los cambios son transitorios o con la posibilidad de ser modificados de manera permanente. Según Muñoz en revisiones bibliográficas la palabra estrés tiene su origen en el siglo XVII e n estudios de la Física, Robert Hooke descubre la energía potencial y encuentra al relacionar deformaciones del cuerpo y las fuerzas aplicadas a este. A partir de ello el estrés empieza a relacionar por los científicos como una descomposición de la energía nerviosa y define al estrés como un patrón de respuestas del organismo frente a exigencias del exterior.(1) La Organización internacional del trabajo (OIT), refiere que los días de ausencia corresponde 60% debido al estrés estudiado en países desarrollados como Japón y Taiwán. En América se estudia poco, en Chile muestra que los trabajadores con remuneración económica que enfrentan estrés laboral tienen mayor posibilidad de presentar sintomatología mental como la depresión. (2) A pesar de ser un tema importante a tener en cuenta en las unidades asistenciales de salud; en el Ecuador no son suficientes, en estudio realizado por Lucero en Riobamba demuestra que el personal de enfermería sufrió mayor exposición a estrés laboral. (3)