La concesión de los carnés de discapacidad y el derecho de los grupos de atención prioritaria - Guilcapi Urquizo, Andreina Elizabeth (2021)
La perspectiva de la discapacidad ha evolucionado en el tiempo, ya que años atrás a la persona con discapacidad se la consideraba como un sujeto de exclusión y discriminación, consecuentemente el guía biomédico empleado se centralizó en el factor biológico de ser humano, con la finalidad de tratar la enfermedad desde el diagnóstico y la terapéutica. Actualmente, el paradigma social de la discapacidad la enfoca desde la guía biopsicosocial que apunta al funcionamiento del humano, en el contexto de la salud y la enfermedad, depende del ejercicio de los factores biológicos, psicológicos y sociales, lo que da una orientación holística de la atención Prioritaria e integral a las personas con discapacidad y por ende a las familias para obtener la plena participación e inclusión social. En la sociedad existen diversos grupos que son estigmatizados debido a sus condiciones como características físicas o capacidades, a estos grupos se los consideran vulnerables o también son llamados grupo de atención prioritaria, por la razón de que se encuentran en condiciones distintas a los demás sea por la pobreza, condición física etc. El diccionario refiere que la expresión vulnerable se aplica a la persona, al carácter o al organismo que es débil o que puede ser dañado o afectado fácilmente porque no sabe o no puede defenderse por su condición, ejemplo: los niños son vulnerables, tienen un carácter vulnerable, está bajo en defensas y es muy vulnerable a las infecciones. También la vulnerabilidad puede definirse como la capacidad disminuida de una persona o un grupo de personas para anticiparse, hacer frente y resistir a los efectos de un peligro natural o los que han sido causados por la acción humana. Se trata de una mirada que intenta abarcar tanto el punto de vista individual como el social .