Modelo de auditoria de gestión interna al departamento de crédito del agroquímico San Antonio del Agro - Gonzalez Guevara, Juana Lucía (2016)
Antecedentes de la investigación, la presente investigación está basada en las tesis elaboradas por: Mariana Zurita Vásquez de la Universidad Tecnológica Equinoccial de la ciudad de Ambato en el año 2006, cuyo tema es “Auditoria la cartera de crédito de la Cooperativa de Ahorro y Crédito 1 de Julio”, cuyos objetivos fueron ejecutar las políticas crediticias de la cooperativa, donde manifiesta que debido al crecimiento de la institución el departamento de crédito requiere una sustancial mejoría en las técnicas de seguimiento y de recuperación de la cartera. Y la “Auditoria de Gestión al departamento de crédito de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Esperanza y Progreso del Valle para optimizar garantizar la recuperación de la cartera” elaborada por Luis Marcillo Delgado de la Escuela Superior Politécnica del Ejercito (ESPE) en el año 2009 en Sangolqui. Con los antecedentes expuestos se puede concluir que las auditorias son una forma de corregir procesos y procedimientos en cualquier actividad de negocio y también cuando se trata de tomar medidas correctivas en la actividad de la otorgación de créditos, los cuales están circundados de altos riesgo para cualquier actividad comercial o de servicio. Es así, que la presente investigación cuenta con los antecedentes necesarios para su investigación y desarrollo en la empresa que se la plantea como es “Agroquímico San Antonio”