Proyecto informático de un sistema automatizado para el control del ciclo de vida de microorganismos en el tratamiento de aguas residuales - Lozada Calle, Juan Carlos (2021)
La presente investigación tuvo como principal objetivo el desarrollar un proyecto informático de un sistema automatizado para el control del ciclo de vida de los microorganismos presentes en el tratamiento de las aguas residuales en el cantón La Maná, donde como punto de partida está el análisis de la situación actual en las lagunas de oxidación y los avances tecnológicos que permiten un control para salvaguardar el medio ambiente, por lo mencionado en el primer capítulo de la investigación se planteó la problemática: ¿Cómo optimizar el proceso de control automatizado del ciclo de vida en microorganismos presentes en el tratamiento de las aguas residuales en el cantón La Maná?, sustentando bibliográficamente con los referentes teóricos relacionados a la línea de investigación, se determinó la metodología sistémica la cual permitió identificar las fases del desarrollo del proyecto, mediante el instrumento de la entrevista se determinó cuáles serían los elementos básicos, tecnológicos para la solución de la problemática planteada, se puede concluir que esta investigación aporta con un proyecto informático donde se plantea los elementos, esquemas, materiales y diagramas que permitirán la implementación y correcta ejecución del sistema automatizado de control