Estrés laboral en trabajadores de atención prehospitalaria durante la pandemia covid-19 - López López, Ivan Marcelo (2022)
El estrés laboral (EL) es conceptualizado por Zuniga-Jara y Pizarro-Leon, (1) como el ¨conjunto de reacciones cognitivas, conductuales, emocionales y fisiológicas que experimenta un trabajador como respuesta a determinados aspectos adversos o nocivos que se relacionan directamente con contenido, el entorno o la organización del trabajo¨. Es una enfermedad que ha venido aumentando en incidencia y prevalencia dentro de todos los grupos de trabajadores, afectando considerablemente la salud física y mental de las personas. (2) Los primeros reportes sobre esta enfermedad datan de mediados del siglo XX. Su origen se centra en la aparición de manifestaciones clínicas en trabajadores con gran presión laboral. A finales del siglo XX se identifica la relación entre la presencia de EL, problemas físicos y/o mentales y la disminución de la productividad empresarial. A principios del siglo XXI se define que el EL se encuentra condicionado por las exigencias relacionadas con el entorno laboral. (3) Para evaluar el estrés laboral es necesario tener en cuenta la presencia de distintos elementos estresores. Destacan los estresores potenciales de la organización, dados por las condiciones físicas y psicosociales del puesto laboral; determinadas características individuales que hacen que dichas condiciones se perciban como amenazas a la seguridad, al desarrollo laboral y al bienestar psíquico o físico de los trabajadores; y los efectos del estrés tanto a la salud como a la productividad empresarial.(4)