Plan de marketing para las casas vacacionales del conjunto Mediterráneo III Tonsupa - Esmeraldas - Herrera Andrade, Edwin Guillermo (2015)
El crecimiento turístico que ha tenido Tonsupa, ha dado como resultado la aparición de varias empresas hoteleras, muchas de ellas sin estudios previos ni planes de marketing. Dada esta situación es imprescindible lanzar al mercado hotelero un producto que tenga el adecuado posicionamiento. El objetivo de este trabajo es proponer un plan de marketing para el posicionamiento de casas vacacionales ubicado en la parroquia de Tonsupa, provincia de Esmeraldas, con el fin de lograr la adición a las empresas que brindan servicio de alojamiento en el sector.