Gestión de costos, ABC y nivel de rentabilidad en la empresa procesadora el café del Cantón Guayaquil. - Casinelli Campoverde, Carlos (2015)
En las empresas industriales siempre se han implementado, el sistema de contabilidad de costos tradicional, esto es obtener el costo de producción, fabicación a través de tres elementos que son considerados elementos del costo (Materia prima directa + mano de obra directa + costos indirectos de fabicación), Pero en el Ecuador y en particular el Cantón Guayaquil aporta muy poco en las decisiones de gernecia. Por otra parte este sistema no favorece la determinación de la renta real, pero el servicio de rentas internas SRI, define este sistema posiblemente por la funcionalidad.