Proyecto de reforma al art. 332 numeral 3 del Código Orgánico General de Procesos para garantizar el derecho a la defensa en la demanda de alimentos - Galarza Arrieta, Socorro del Rocío (2019)
El derecho a la defensa fue establecido desde la antigüedad con el derecho romano enfocándose desde sus orígenes como una garantía con un enfoque netamente especial que trababa de centrar un equilibrio entre la sociedad y los intereses de cada una de las personas; motivo por el cual, en todo el mundo, el derecho a la defensa es reconocido tanto internacionalmente a través de los tratados internacionales como por las legislaciones internas de todos los países democráticos; es así que con la Declaración Universal de los Derechos Humanos de 1948 se da la vinculación de todos los Estados conforme a su aceptación a nivel mundial del derecho a la defensa como la esencia fundamental de las personas con una precisa relación con la íntima condición humana; de igual forma se ratifica este derecho a la defensa con la existencia del Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos.