Las medidas cautelares en los juicios laborales - Ibarra Parrales, Grace Geraldine (2018)
El contenido del proyecto es producto de un esfuerzo intelectual del postulante en el ámbito científico y metodológico, que aborda la necesidad de una urgente reforma al Código de Trabajo en su artículo 594 en el que se señala: “La prohibición, el secuestro, la retención y el arraigo, podrán solicitarse con sentencia condenatoria, así no estuviere ejecutoriada”, el análisis de criterios de estudiosos, que este artículo no cumple una efectiva función cautelar, sino más bien es un mero enunciado que no garantiza nada, cuando mediante esta tesis se demuestra que la protección de derechos es efectiva si es preventiva. las medidas cautelares, tienen por propósito asegurar el cumplimiento de las responsabilidades de una persona ante sus acreedores, previo a que exista una sentencia, es decir son medidas de carácter preventivo, y son aplicadas ampliamente en la legislación ecuatoriana, en lo penal se pueden aplicar desde el inicio de la instrucción fiscal; en el caso de los derechos de los menores, se pueden solicitar desde el momento en el que se plantea la demanda, al igual que en los juicios ejecutivos; es allí donde aparece el conflicto, ya que en los juicios laborales se pueden solicitar solo luego de sentencia condenatoria de primera instancia, en un sistema en donde una juicio laboral como mínimo durará cuatro meses. De esta sencilla observación se puede deducir que existe un vacío en la ley, que hace que las medidas cautelares en el ámbito laboral sean ineficaces, lo cual trae como consecuencia, la violación flagrante de los derechos de los trabajadores consagrados en la Constitución de la República del Ecuador; además de la afectación de otros derechos fundamentales, como la seguridad jurídica, ya que es este principio el que garantiza el cumplimiento de la Constitución mediante reglas previas, claras, públicas y que puedan ser aplicadas por la autoridad competente.