Las resoluciones de la administración pública en el ejercicio de la potestad administrativa, vulneran el derecho a la seguridad jurídica y el debido proceso en el derecho de motivación - Arcos Cabezas, Raquel Alejandra (2019)
El Estado Ecuatoriano se pude decir que ha pasado por tres modelos constitucionales en su vida Republicana; en un principio por el Estado Clásico de Derecho, luego el Estado Social de Derecho, y en la actualidad con la Constitución del año 2008, se encuentra en el Estado Constitucional de Derecho, cuya singularidad consiste en la aplicación directa y contigua de las normas constitucionales, este avance notable le otorga la categoría al juez constitucional de ser un garantista de los derechos constitucionales e internacionales con respecto a los derechos humanos. El neoconstitucionalismo o nuevo constitucionalismo en el Ecuador, nos lleva principalmente a estudiar un Estado que dejando atrás las constituciones denominadas de papel, experimentó una transición, resaltando como punto de partida, la Constitución del 2008, la misma que tiene por característica fundamental la garantía de los derechos fundamentales en ella contemplados, en consecuencia se encuentra en la actualidad un Derecho Constitucional Ecuatoriano fortalecido, que propende garantizar entre otros aspectos; el debido proceso, derecho de motivación, que trascienden en importancia para considerar el pleno ejercicio de la supremacía constitucional, por cuanto reconocen derechos fundamentales y garantizan su eficaz goce.