Sistema informático biométrico para la gestión de asistencia de los usuarios de la junta de aguas de las vertientes Yataqui - Sánchez Carrasco, Jorge Leonardo (2015)
Si entendemos concepto en términos muy amplios, podemos decir que la biometría se practica desde el principio de los tiempos y, de hecho, nosotros mismos la practicamos muchas veces a lo largo del día sin casi darnos cuenta. Por ejemplo, cuando descolgamos el teléfono y escuchamos la voz de la persona que está llamando, nuestro cerebro trata de comprobar si esa voz se parece a cualquiera de las muestras que tiene almacenadas en su memoria y que ha ido recopilando a lo largo de nuestra vida. Si nuestro cerebro encuentra similitudes suficientes entre alguno de sus recuerdos y lo que está escuchando en ese momento, entonces reconocemos a la persona que nos ha llamado. Si no, asumimos que estamos ante alguien a quien no conocemos. El reto de la tecnología biométrica radica en conseguir que las máquinas puedan llevar a cabo esas operaciones de reconocimiento que son, en apariencia, tan simples y que lo hagan de forma rápida y libre de errores. Igual que ocurre con otras capacidades humanas, tales como el lenguaje, dotar a las máquinas de la capacidad de llevar a cabo la identificación con efectividad. (Galio H. Gustavo, 2009).