Valoración y manejo del dolor en la unidad de cuidados intensivos neonatales: percepción de enfermería - Morocho Padilla, Jessica Graciela (2023)
La presente investigación trata sobre la valoración y manejo del dolor desde la percepción de enfermería, dentro de las unidades de cuidados intensivos neonatales. La valoración del dolor puede ser una actividad desafiante, ya que se trata de una valoración subjetiva en sujetos incapaces de expresar su dolor de forma verbal, el papel de enfermería toma un papel protagónico, al identificar los cambios objetivos y subjetivos que pueden observarse cuando existe dolor en el neonato. La investigación toma gran importancia, por la vulnerabilidad de los recién nacidos, y en las áreas críticas neonatales, están sometidos a situaciones que generan estrés y dolor en durante la estancia hospitalaria, es por ello que el profesional de enfermería debe estar altamente capacitado para brindar un cuidado integral, de forma autónoma. El dolor es experiencia sensorial y emocional desagradable, asociada o similar a una lesión tisular, no obstante, aunque no exista lesión objetiva se valida el dolor, como algo real (1). En múltiples estudios se ha demostrado que al inicio de la vida el ser humano, ya tiene la capacidad de experimentar dolor, eliminando la creencia ambigua y equivocada de que el sistema nervioso neonatal inmaduro no es capaz de asimilar y procesar el dolor.