Vulneración del principio de eficacia jurídica en inscripciones extraordinarias de nacimiento en la comunidad ankuash - Zúñiga Zambrano, Mario Gustavo (2022)
En Ecuador las Inscripciones Extraordinarias de Nacimiento están establecidas en el Artículo 31 de la Ley Orgánica de Gestión de Identidad y Datos Civiles, con el objeto de plantear un balance de su eficacia jurídica. Se desarrolló una investigación con un análisis crítico en torno al estudio de vulneración al principio de eficacia jurídica al realizar inscripciones extraordinarias de nacimientos en la comunidad Ankuash, parroquia Simón Bolívar, Ecuador. El estudio socio-jurídico de enfoque mixto, contó con entrevistas y encuestas a expertos en derecho constitucional y pobladores de la comunidad. El análisis de encuestas a jefes de familia arrojó que 94% de los encuestados conoce su derecho constitucional al buen funcionamiento de servicios públicos. Sin embargo, solo 47% conoce su derecho a realizar inscripción extraordinaria de nacimiento y 94% desconoce el tiempo en que deben responderle su solicitud. 56% ha sido víctima de proceso dilatado en la obtención de la inscripción extraordinaria, y 94% considera necesario establecer regulaciones especiales para prestar este servicio a comunidades aisladas. Los abogados constitucionalistas (54%) declaran conocer la existencia de sanciones a entidades administrativas que incumplan el tiempo establecido para este servicio y consideran vulnerado el principio de eficacia jurídica en las inscripciones extraordinarias de esa comunidad, 85% cree posible alguna mejora jurídica para lograr eficacia del servicio para la comunidad. Cabe concluir que, en las inscripciones extraordinarias de nacimiento, en la comunidad Ankuash, se vulnera el principio de eficacia jurídica dado que no se logra la meta del proceso, obtener la inscripción extraordinaria de nacimiento.