Estrategia metodológica para el desarrollo de la comprensión lectora en el área de lengua y literatura - Garcito Cruz, Aida Beatriz (2021)
La presente investigación se ha llevado a cabo con la finalidad de determinar una estrategia metodológica para la comprensión de la lectura en niños y niñas de segundo año de Educación General Básica de la Unidad Educativa “Carlos Martínez Acosta” de la ciudad de Mira, mediante la aplicación de técnicas e instrumentos para mejorar el nivel de comprensión en la asignatura de Lengua y Literatura. Este estudio viabiliza superar los problemas de comprensión que se presentan con los niños y niñas que tienen dificultades con la lectura, a la vez, mejorar el rendimiento escolar de los estudiantes, generando en ellos motivación y seguridad en el proceso de enseñanza aprendizaje. El desarrollo de este estudio se lo ha realizado a través de una investigación de campo en función de la aplicación de estrategias metodológicas innovadoras; y recolección de datos como son las encuesta tanto a padres de familia como a docentes y una ficha de observación a la clase de Lengua y Literatura, para sustentar el déficit el déficit de la comprensión en los estudiantes; este proceso se fundamenta en la aplicación de métodos investigativos como el histórico-lógico, y analítico-sintético. Los resultados obtenidos en la investigación determinan la importancia de la utilización de estrategias metodológicas para la comprensión de la lectura en los niños/as, además se establece la necesidad de que todos los docentes de la escuela se concienticen sobre la necesidad de manejar estrategias de lectura; lo que posibilitará que el proceso enseñanza-aprendizaje mejore día a día permitiendo así que los estudiantes se sientan motivados y seguros en el desarrollo del proceso educativo