Factores de riesgo psicosociales, burnout e indicadores de salud en trabajadores del patronato municipal Latacunga - Chasi Chiluisa, Henry Paúl (2023)
La Organización M undial de la Salud en el año 1984 puntualiza a los riesgos psicosociales como los factores que resultan del contenido y la ejecución del trabajo, pudiendo ejercer afectación al bienestar de la salud de los trabajadores (Organización Internacional del Trabajo, 1986). Los factores de riesgo psicosocial han tenido importancia en los últimos tiempos, pr incipalmente conceptualizada a partir del siglo pasado. U na de las primeras referencias representativas sobre el valor de los factores de riesgo psicosociales y su relación con la actividad laboral principia a partir del año 1980, según publicaciones de la Organización Internacional del Trabajo. Se considera que por una parte existe interacciones entre el trabajo, el medio ambiente, la estructura y la satisfacción en el lugar de trabajo en conjunto con los factores de riesgo, por otra parte, la relación con las capacidades laborales, cultura, necesidades, y la situación fuera del trabajo, pueden intervenir en la salud, en el desempeño y en la satisfacción laboral. (Organización Internacional del Trabajo, 1986) Como consecuencia de los diferentes y marcados cambios que se vienen presentando sobre la globalización, se encuentra necesario la identificación, evaluación y control de los riesgos, asociados a la afectación que pudieran producir sobre la salud integral (M oreno Jiménez, 2010). Los riesgos psicosociales en el campo laboral son escenarios que mantienen una alta probabilidad de afectar la salud de los trabajadores, física, biológica y psicológicamente (Moreno Jiménez, 2011). Estas condiciones conllevan a la generación de patologías de estrés laboral que manifiesta una afectación sanitaria, no únicamente de los trabajadores sino de su entorno familiar (Osorio Escobar, 2011)