Criterios jurisprudenciales para la proporcionalidad de la caución en materia tributaria - Montero Tamayo, Victoria Adelina (2014)
El trabajo de investigación se relacionó al campo del derecho tributario, a los derechos de los contribuyentes y en especial las garantías constitucionales de acceso a la justicia, la tutela judicial efectiva y el debido proceso, principios mayormente desarrollados por la corriente doctrinal del neoconstitucionalismo. En consecuencia es preciso tomar como base de esta investigación el caso del señor Héctor Alonzo Tacoamán Jaque, oriundo de Píllaro, Provincia de Tungurahua. Su actividad económica era la venta de productos agrícolas a los centros comerciales de Quito y Guayaquil y para ello, adquiría las cosechas de su familia y vecinos. El Servicio de Rentas Internas (SRI) le había notificado en el año 2007 con sendas Comunicaciones por Diferencias en su Declaración de Impuesto a la Renta por los ejercicios económicos 2003, 2004 y 2005, debiendo pagar la suma de impuesto de $ 31.473,92; $ 38.185,00 y $ 38.185,48 respectivamente más los intereses y multa del 20% sobre el principal. El señor Tacoaman a través de su abogado impugnó en sede administrativa el acto determinativo, más el SRI en la resolución, ratificó los valores determinados. Entonces, el señor Tacoamán interpuso demanda de impugnación ante el Tribunal Distrital de lo Fiscal, solicitando que se deje sin efecto el acto administrativo determinativo y se tome en cuenta los gastos que ocasionaron la generación del ingreso gravado.