Los adolescentes infractores y su responsabilidad penal - Castro Angos, María Fernanda (2017)
La presente investigación, busca poner en evidencia la falencia del COIP en lo relacionado a infracciones contra la vida cuando los victimarios son los adolescentes infractores, tema relevante sin duda, por cuanto al tener la mayoría de derechos establecidos en concordancia con la Constitución y demás normativa, los adolescentes pueden votar y tiene derecho a elegir, un derecho que anteriormente se veía únicamente reservado para los adultos. Sin embargo es a partir de los novísimos derechos electorales otorgados a los adolescentes cuando nos pone a reflexiona; si también deberían responder igualmente de la misma manera ante la sociedad, en caso de tratarse de delitos contra la vida. Es indispensable que se proceda a sancionar a los sujetos activos sean adultos o adolescentes pues el resultado que causan al perpetrar un delito contra la vida es el mismo, segar la vida de una persona.