Análisis del comportamiento de los gastos públicos del presupuesto participativo del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Ibarra, período 2018 - Salazar Andrango, Luis Alberto (2020)
El Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Ibarra perteneciente a la provincia de Imbabura, es una entidad del sector público que rige por presupuestos participativos como una herramienta elemental administrativa, mismo que garantiza la ejecución de obras, proyectos y demás gestiones públicas direccionadas al beneficio de la población de las 12 parroquias que conforman tanto urbanas como rurales. Dentro de sus funciones establecidas el COOTAD en su Art. 54 estipula que es de su competencia el controlar y regular las actividades económicas, el medio ambiente, el uso del espacio público y otras funciones establecidas en la normativa. La misión del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal San Miguel de Ibarra es ser un Gobierno incluyente y reconocido por la ciudadanía por brindar servicios públicos de calidad cumpliendo con los principios de gobernabilidad para fomentar el desarrollo integral del cantón. (Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal San Miguel de Ibarra, 2017) Haciendo énfasis al presupuesto participativo en los Gobiernos Autónomos Descentralizados, El PP se ha convertido en una de las modalidades de democracia directa participativa de la ciudadanía ya sea de forma individual colectiva para participar en la toma de decisiones respecto a la priorización y asignación del gasto de las entidades del estado. En este contexto es importante mencionar que el área de prepuestos es una de las áreas más importantes donde manejan recursos públicos para financiamiento de actividades, proyectos y demás gestiones públicas.