Dolor facial de origen no dentario asociado con la alteración del trastornos temporomandibulares. revisión literaria - Montero Mena, Viviana Patricia (2024)
La principal afección de la ATM son los trastornos temporomandibulares (TDM) los cuales presentan afecciones musculo esqueléticas y neuromusculares, la etiología de esta afección no es muy clara, por lo que se considera este trastorno multifactorial, en donde interviene los hábitos de postura y para funcionales, microtraumatismos repetitivos, factores psicológicos, como es la ansiedad y el estrés (2,3). Antes de la presencia del SARS-CoV-2, en Ecuador presenta una prevalencia del trastorno temporomandibular de un 68,7% (1), posterior de la pandemia existe un estudio en Perú donde su incidencia es del 70% (4), por lo que ha aumentado un 10%, ya que las personas han presentado ansiedad, estrés. La angustia emocional es el inicio de un dolor crónico creando las afecciones con dolor orofacial en la cual se presenta como dolor miofascial asociados con DTM o artralgia de la ATM (2,5). El dolor crónico se encuentra aliado con el sistema nervioso central desarrollando la sensación del dolor debido a estímulos sensoriales y nociceptivos periféricos, generando la excitabilidad en las neuronas creando una hipersensibilidad, no solo afecta la alteración fisiológica sino también al dolor crónico con es: fibromialgia, migraña, dolor de cabeza tensional, síndrome del intestino irritable, bruxismo y síndrome de fatiga crónica (2).