Burnout y depresión en médicos de medicina interna y unidad de cuidados intensivos en Riobamba, Ecuador - Lucero Tapia, María Paulina (2022)
El panorama médico mundial se ha visto absorbido por la pandemia de COVID-19. La situación epidemiológica resultante ha demandado de los profesionales de la salud, realicen un esfuerzo adicional en cuanto a la atención de salud se refiere. El creciente número de contagios, la variada cantidad de manifestaciones clínicas, complicaciones de la enfermedad y muertes, han sido características no observadas ante otras epidemias en la historia contemporánea (Martínez Larrarte, 2020). Los sistemas de salud a nivel mundial, y específicamente en Ecuador, han colapsado ante la creciente demanda de asistencia de salud suscitada a partir del mes de marzo del año 2020, cuando se decretó la enfermedad del COVID-19 como una pandemia por la Organización Mundial de la Salud (OMS) (Chia Proenza, Gómez Conde, & del Toro Ravelo, 2020). La elevada afluencia de la población, el déficit de recursos humanos e insumos y el incremento en la mortalidad han caracterizado los servicios hospitalarios de medicina interna y unidades de cuidados intensivos (UCI), para tratar este tipo de patología desconocida, donde personal médico al encontrarse en primera línea afronta diariamente grandes cargas laborales, incrementó en el número de atención de pacientes, estas condiciones de trabajo mantenida, pueden ser consideradas como un factor desencadenante del desgaste laboral que ha conllevado a una alteración del estado de salud mental y general de los trabajadores. La exposición crónica a estas condiciones de trabajo puede desencadenar en distintas manifestaciones clínicas como forma inadecuada de afrontar la 2 fatiga crónica conocido como síndrome de Burnout (SB) (Chia Proenza, Gómez Conde, & del Toro Ravelo, 2020)