Cuidados de enfermería para la prevención de ulceras por presión en adultos mayores internados en el área de cuidados intensivos - Garcia Vera, Bryan Elvis (2023)
Las ulceras por presión son lesiones provocadas por la fricción mantenida en una zona corporal determinada, cuyo resultado es el daño del tejido sano. Ocasionando necrosis por tensión entre dos estructuras rígidas en relación con las prominencias óseas y el espacio físico. Estas lesiones ocasionan mucho dolor, pero muchas veces no pueden ser exteriorizadas por los pacientes a causa de las condiciones clínicas graves que presentan; el problema aumenta con varias complicaciones a causa de esta patología, teniendo como principal factor la infección y sobreinfección a nivel local y sistémico, por lo que crecen las posibilidades de fallecimiento(1,2). Por otro lado, el proceso de envejecimiento favorece en gran medida la aparición de las úlceras por presión siendo como grupo prioritario los adultos mayores, los cuales se ven alterado la capacidad funcional. Según la Organización Panamericana de la Salud (OPS), los cuidados que realiza el personal de enfermería en las úlceras por presión son de vital importancia ya que requieren de un tratamiento multidisciplinario, principalmente en los países en donde los sistemas de salud están debilitados y con poca respuesta en el aumento de los recursos hospitalarios enfatizando en la región de América Latina(3,4)