Los hábitos de higiene oral y su influencia en las caries dental en niños de 6 a 9 años de edad de la escuela general Córdova, Huachi La Joya, Cantón Ambato, período lectivo 2013-2014 - Navas Freire, Nelly Teresa (2015)
La caries dental es un problema de salud pública, que afecta a los niños, los padres no previenen la enfermedad a través de adecuados hábitos de higiene oral. Los niños no se cepillan los dientes tres veces al día, apenas utilizan el cepillo y la pasta de dientes. La caries dental es la enfermedad crónica más común en infantes, el nivel de educación de los padres es un factor de incidencia de la enfermedad, los padres no cuenta con información sobre la prevención, por lo cual los niños llegan a tenerla, con mucha frecuencia de dolor, más de dos piezas dentales picadas, e incluso en riesgo de que puedan perderlas sino se da un tratamiento adecuado. Por lo cual se plantea la siguiente interrogante: ¿Qué tipo de hábitos de higiene oral influyen en las caries dental en niños de 6 a 9 años de edad de la Escuela General Córdova, Huachi La Joya, cantón Ambato? En base al análisis causa efecto se determina lo siguiente El nivel educativo de los padres, la mayor parte tienen pocos conocimientos acerca de los hábitos de higiene oral, lo cual incide en que no enseñen a sus hijos a lavarse los dientes tres veces al día, con todos los recursos que garanticen una adecuada salud oral.