Anticoncepción en adolescentes entre 15 a 18 años de la Unidad Educativa “Ibarra” - Martínez Jurado, Odalys Esthefania (2024)
El proyecto de investigación se relaciona con el “Plan de Creación de Oportunidades 2021-2025 de Ecuador” con el Objetivo 6 el mismo que enfatiza “Garantizar el derecho a la salud integral, gratuita y de calidad” en la cual se basa en una visión de salud integral, inclusiva y de calidad, a través de políticas públicas concernientes a: hábitos de vida saludable, salud sexual y reproductiva que se basa en fortalecer los servicios de salud sexual y reproductiva de manera integral, inclusiva y de calidad (1). El objetivo 6 del Plan de Oportunidades se relaciona con el proyecto de investigación, dado que la salud es un derecho, por tanto, los adolescentes que son un grupo vulnerable que deben ser atendido desde la integralidad, y por tanto la relación de la investigación con la política mencionada estará orientará a establecer estrategias educativas para implementar conocimiento acerca de la anticoncepción, aportando así al cumplimiento del objetivo. La Agenda de Desarrollo 2030 es una herramienta conjunta que busca el cumplimiento, en el bienestar en salud enfocado en el objetivo 3 que es en garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades. Se han obtenido grandes progresos en relación con el aumento de la esperanza de vida. Sin embargo, se necesitan muchas más iniciativas para erradicar por completo una amplia gama de enfermedades y hacer frente a múltiples retos de salud (2). La Agenda de Desarrollo 2030 representa una herramienta colaborativa orientada a lograr el bienestar en salud, especialmente centrada en el cumplimiento del objetivo 3, que se centra en asegurar una vida saludable y promover el bienestar para todas las personas, independientemente de su edad. Aunque se han logrado avances significativos en términos de incrementar la esperanza de vida, es imperativo implementar más iniciativas para erradicar por completo diversas enfermedades y abordar los numerosos desafíos de salud que persisten.