Examen especial al componente caja - bancos para determinar la razonabilidad de las cuentas en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Bolívar - Fuertes Campos, Anderson Patricio (2019)
Las entidades públicas desempeñan una labor importante en el desarrollo socioeconómico del país, mismas que a través del tiempo han ido evolucionando en busca de un mejor control respecto al manejo de los recursos públicos, dando cumplimiento a metas y objetivos, así como también a las diferentes disposiciones legales vigentes que las rigen, con el fin de tomar decisiones que satisfagan a la colectividad. Un examen especial financiero por su parte es necesario e imprescindible, en vista de que permite determinar la veracidad de las cifras de componentes específicos, logrando de esta manera profundizar el estudio y análisis, para una evaluación más completa que contribuya al mejoramiento del control interno y en la toma de decisiones. Por lo antes expuesto es necesario establecer investigaciones efectuadas con relación al tema planteado en el presente proyecto de investigación, a continuación se menciona algunos de estos estudios previos: De acuerdo a Valladarez Chalaco (2011), en su tesis de grado titulada “Examen especial a la cuenta caja – bancos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito CACPE – Macará de la provincia de Loja”, menciona como objetivo desarrollar un examen especial a la cuenta caja – bancos para determinar la razonabilidad de los saldos, concluyendo que no hay la implementación de un sistema adecuado del control interno, además las conciliaciones bancarias no se realizan de manera oportuna. Por su parte Pinzón Prado (2013), en su tesis de grado denominada “Examen especial a la cuenta caja – bancos de la Estación de Servicios de la Cooperativa Loja”, tiene como objetivo realizar un examen especial a la cuenta caja – bancos para determinar la razonabilidad del saldo y proponer alternativas de mejoramiento en la entidad pública antes mencionada, concluyendo de manera general que en la gestión financiera existe el incumplimiento de las disposiciones legales, así como también deficiencia en políticas respecto al manejo del efectivo.