Creación de una guía gastronómica para el turismo comunitario en la parroquia San Buenaventura, Latacunga, Cotopaxi - Moncayo Cajias, Edison Patricio (2021)
El turismo es el medio por el cual se moviliza la economía de nuestra provincia ya que gracias a las tradiciones y fiestas en cada parroquia el nivel de turismo se ha elevado a un porcentaje muy importante. La experiencia que se pretende brindar con la Creación de una GUÍA GASTRONÓMICA PARA EL TURISMO COMUNITARIO EN LA PARROQUIA SAN BUENAVENTURA es guiar a los turistas a no solo degustar un plato típico sino darle la oportunidad de que conozca de dónde provienen los alimentos y cuál es la preparación que se le da a cada alimento para lograr una armonía en el plato, dándole más interacción, experiencia y calidad a la estadía del visitante. Mediante una metodología con enfoque cualitativo y cuantitativo debido a la investigación dentro de la población de estudio que fueron 320 personas que visita y habita el sector. Los resultados después de aplicar encuestas y entrevistas se obtuvo que la guía gastronómica, sería una herramienta para dar a conocer los platos típicos y tradicionales que posee la parroquia San Buenaventura, que buscará obtener una equitativa distribución de turistas en el sector. Siendo éste una alternativa de desarrollo económico del sector y así poder tener más visitantes satisfechos y maravillados por la cocina latacungueña.