Prevalencia de trastornos musculoesqueléticos en los trabajadores de salud del hospital general Latacunga - Changoluisa López, Nelson Paúl (2021)
Los trastornos músculo-esqueléticos son lesiones de músculos, tendones, nervios y articulaciones que se localizan más frecuentemente en el cuello, espalda, hombros, codos, muñecas y manos. El síntoma más común es el dolor, la pérdida de fuerza y dificultad o imposibilidad para realizar algunos movimientos. Este grupo de enfermedades se da con gran frecuencia en trabajos que requieren una actividad física importante, movilización de pesos, movimientos repetidos o aplicación de fuerzas y también aparece en otros trabajos como consecuencia de malas posturas forzadas durante largos periodos de tiempo. (Rosario Amezquita, 2014) La organización internacional del trabajo (OIT) en el 2013, refiere que los trastornos musculo esqueléticos constituyen el 59% del total de las enfermedades profesionales en el ámbito mundial, tanto en los países desarrollados industrialmente como en los de vías de desarrollo. La prevalencia de la población en general, se encuentra entre 13,5% y 47%. Los trastornos músculo esqueléticos en el año 2017 fueron la segunda causa de invalidez a nivel mundial puesto que produjeron el 16% de los años vividos con discapacidad. (Garcia Salirrosas E. E., 2020) Existen investigaciones relacionadas con la necesidad del diseño de propuestas, metodologías, estrategias y planes encaminados a mejorar las posturas en el sitio de trabajo. En Ecuador se han realizado estudios para identificar problemas y factores relacionados con los trastornos musculo esqueléticos de origen laboral sin embargo en la 2 provincia de Cotopaxi son escasos los estudios que abordan esta problemática; por lo que sigue siendo un problema de estudio