El error de tipo en el juzgamiento del delito de lavado de activos en la Legislación Ecuatoriana - Quinteros Borja, Cindy Yulisa (2022)
El correcto desempeño de los órganos jurisdiccionales en la impartición de justicia, como elemento clave del orden social y del respeto a las normas legales y de convivencia, constituyen fundamento imprescindible de un Estado de Derecho. La protección y respeto de las libertades y garantías constitucionales pueden ser efectivas únicamente mediante la corrección en la práctica de las leyes y principios constitucionales y universales destinados a su regulación. En ese contexto, la materia penal reviste especial importancia, en tanto está destinada a decidir sobre bienes jurídicos de mayor trascendencia para el ser humano: la libertad y la dignidad. La imposición de una sanción penal a un individuo depende de poder acreditar en un proceso, sin duda alguna, que la acción u omisión cometida por este, además de resultar típica (que el acto se ajuste perfectamente al descrito en la norma jurídica), sea antijurídica (que no exista causa de justificación) y que el imputado resulte culpable, en virtud de la capacidad de responder por la intencionalidad de su actuar (Valarezo, Valarezo, & Durán, 2018, p. 334).