Estrés laboral asociado a factores de riesgo psicosocial en médicos y odontólogos del seguro social campesino Cotopaxi - Moreta Supe, Patricia Geovanna (2024)
El Seguro Social Campesino (SSC) es un régimen especial del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS) que protege a la población rural y al pescador artesanal, brindando prestaciones de salud por enfermedad y maternidad al jefe de familia y miembros familiares protegidos, permite la jubilación por vejez e invalidez y un auxilio de funerales al jefe de familia asegurado. En Ecuador existen 659 dispensarios médicos distribuidos en todo el territorio nacional, en la provincia de Cotopaxi, donde se realizó el estudio hay 39 dispensarios médicos del SSC, ubicados en zonas rurales muy distantes, cuyo acceso en su mayoría son por vías de segundo y tercer orden. En los dispensarios médicos laboran 3 profesionales (Médico, Odontólogo y Auxiliar de enfermería), por necesidad institucional sobre todo el médico y odontólogo es itinerante, es decir trabaja en dos dispensarios, las condiciones de trabajo no siempre son las adecuadas, pudiendo influir al estrés en los profesionales.