Síndrome de burnout en el personal de enfermería de la unidad de cuidados intensivos - Vallejo Barroso, Fernanda Daniela (2023)
Actualmente, las transformaciones sociales, económicas y tecnológicas han desencadenado un nuevo contexto laboral mucho más competitivo que exige del trabajador adaptarse a nuevas demandas y responder con inmediatez para alcanzar mayores objetivos organizaciones, pero ello ha afectado negativamente el estado de salud y calidad de vida de los trabajadores porque se encuentran expuestos a estresores que pueden llevar al padecimiento del Síndrome de Burnout (1). Además, se ha llegado a reportar que Burnout se ha convertido en un grave problema de salud y económico porque su incidencia ha alcanzado a casi el 50% del personal sanitario (2) porque el ambiente hospitalario es un ambiente rico en factores estresantes por la carga laboral y las tareas altamente especializadas que llevan a estrés crónico (3). El ritmo de dichos procesos trae consecuencias para la salud de los trabajadores entre las cuales se puede mencionar a la desmotivación personal debido a múltiples factores que lo agobian, la remuneración económica insuficiente, el exceso de trabajo, pocas horas de esparcimiento y entre otros (4). De ahí que es importante analizar este síndrome porque como lo exponen Aguilar et al. (5), el Burnout es tan abrumador que de acuerdo a instituciones oficiales de salud es catalogado como un riesgo sobresaliente en la salud de un trabajador sometido al contacto directo con personas, como lo son los trabajadores de la salud y en especial de enfermería debido a la naturaleza y características de sus actividades laborales donde sobresalen las dudas, miedos, aprensiones e incertidumbre porque un error puede llevar a la muerte de un paciente.