Cuidados de enfermería en el postoperatorio de trasplante hepático. revisión teórica - Apo Campos, Marilyn Viviana (2024)
El trasplante hepático, una proeza de la cirugía moderna, se rige como uno de los procedimientos más desafiantes, cuya vía de recuperación mejorada depende de la calidad de entrega del equipo médico al emplear las pautas pre, trans y post operatorias establecidas y guiadas por conocimiento y técnicas acertadas, como enfatiza el experto Feizpour en su investigación del 2021 “Enhanced recovery in liver transplantation: A value-based approach to complex surgical care” (1). Este complejo procedimiento encuentra su justificación en una variedad de causas, siendo las enfermedades hepáticas crónicas las principales protagonistas. Entre estas destacan la cirrosis hepática, originada por hepatitis B o C, el abuso crónico de alcohol, enfermedades del hígado graso no alcohólico, trastornos metabólicos hereditarios y tumores hepáticos (2).