El acoso laboral y la seguridad jurídica en ecuador, un análisis en el derecho comparado - Velasco Morillo, Natasha Camila (2021)
La investigación aborda el tema del acoso laboral en el Ecuador y la necesidad de contar con normas jurídicas previas, claras y públicas; se realiza un análisis en derecho comparado con la normativa de la República de Colombia y Perú, países vecinos con quienes existen vínculos jurídicos neo romanistas, a fin de confrontar las semejanzas y las diferencias de los sistemas jurídicos en análisis, con el propósito de comprender el objeto de estudio, para dar un aporte teórico que permita mejorar el sistema jurídico ecuatoriano, en relación a la temática. Este documento se ha estructurado en las siguientes secciones: introducción, metodología, resultados, discusión y conclusiones. El acoso laboral como término es usado por primera vez en el estudio realizado por Brodsky, quien motivado por la promulgación de una nueva ley que regule las condiciones de trabajo en Suecia, centró su investigación en la dura vida de los trabajadores de base en el contexto de la existencia de accidentes laborales, agotamiento físico y largos horarios; pero fue Konrad Lorenz quien utilizó por primera vez el término mobbing, sin embargo lo hizo para referirse al ataque que puede presentarse de un grupo de animales pequeños que acosaban a un animal solitario de mayor tamaño; por tanto, fue Heinz Leymann a principio de los años 80, quien adopto el término mobbing al observar que la conducta que lo aborda se presenta se manera similar en el mundo laboral, definiéndolo como una violencia psicológica extrema de forma sistemática, recurrente y que se lleva a cabo durante un tiempo prolongado (Vicente Rojo & Cervera, 2005).