plan de negocios para la comercialización de cuy MR. CUY de la comunidad de Papahurco cantón Salcedo, de la provincia de Cotopaxi y el desarrollo económico - Maizancho Toapanta, Alexandra Elizabeth (2017)
Desde el 2000 se ha iniciado procesos incipientes de exportación de la carne del cuy empacadas con destino principalmente a Estados Unidos y Japón, cumpliendo con las especificaciones técnicas y de calidad exigidas por estos mercados para satisfacer la demanda del producto, sin embargo aún existe en el camino aspectos para consolidarse como negocio de agro exportación, ya que el cuy es una especie originaria de la zona Andina del Perú, Ecuador, Colombia y Bolivia, como un producto alimenticio nativo, de alto valor nutritivo, bajo costo de producción, que contribuye a la seguridad alimentaria de la población de escasos recursos económicos, ya que se cría exclusivamente con el objeto de aprovechar la carne e incrementar la comercialización. En el Ecuador, las provincias con mayor producción de cuy es Carchi y Chimborazo, de acuerdo con los datos del INEC-5.to censo pecuario; los estudios de comercialización realizados por la escuela politécnica de Chimborazo, la cual determino que el 6% de la producción de cuy es comercializada por los productores de manera directa, el 54% es captado por los intermediarios, 26% se consume a nivel familiar y el 14% se destina a nuevos reproductores. Dentro de la comercialización se distinguen dos sistemas: el sistema tradicional y el sistema moderno en donde el sistema tradicional esta está asociado a los productores pequeños para el mercado y el sistema moderno se comercializa a una alta especialización y responde a las demandas del mercado nacional y denomina también producción mercantil ampliada.