Privación legal de libertad como consecuencia de la retención en el lugar de la infracción - Haro Franco, Jacinta de Lourdes (2021)
Por medio de un análisis riguroso del concepto de libertad personal, se realizan proposiciones sobre su vulneración como derecho constitucionalmente consagrado. Quebrantamiento que tiene origen a la luz de la disposición contenida en el numeral 1 del artículo 460 del Código Orgánico Integral Penal, que establece la posibilidad de que la o el fiscal o el personal del sistema especializado integral de investigación, de medicina legal y ciencias forenses, impida a cualquier persona, incluso haciendo uso de la fuerza pública, se retire del lugar donde se cometió la infracción, por un máximo de ocho horas, hasta que se practiquen las actuaciones de investigación necesarias. Asimismo, la investigación toma en cuenta que dicha prohibición de salida de cualquier persona que se encuentre en el espacio considerado como la escena del crimen, lesiona igualmente la presunción de inocencia, como derecho humano fundamental que debe ser tomado en cuenta conjuntamente con la tutela judicial efectiva y el debido proceso, ya que incluso en casos de flagrancia y de infracciones de tránsito, existe la garantía y protección de tales derechos a los fines de evitar la privación ilegal o arbitraria de libertad.