Ensayo jurídico sobre la falta de tipicidad y sanción de la mala práctica médica y sus consecuencias jurídicas - Ortiz Peñafiel, Ana Gabriela (2013)
A nivel nacional el Dr. José Carlos García Falconí, en su libro, La Responsabilidad Médica en Materia Civil, Administrativa y Penal, año 2010, nos expone en su texto un análisis jurídico extenso sobre la responsabilidad del profesional de la salud y el derecho a la salud en el Ecuador, realizando una reseña histórica sobre el Derecho Constitucional a la salud, estableciendo deberes y derechos del profesional de la salud, así como los derechos de los pacientes. En los dos tomos de su obra el autor expone extensamente, sobre la práctica médica en nuestro país, la responsabilidad médica y el derecho a la salud. La Constitución de la República, establece garantías y derechos vitales para el ser humano, entre estos: El derecho a la inviolabilidad de la vida, a la integridad personal, a la igualdad y a la no discriminación y el derecho a la salud el cual es garantizado por el Estado, mediante los principios de equidad universalidad, calidad, eficiencia, eficacia y precaución sin embargo, en la sociedad actual algunos actos de los profesionales de la salud constituyen un problema latente que vulnera derechos y garantías constitucionales, los cuales deben ser sancionados con las normas penales correspondientes. Internacionalmente el Dr. Jaime Lombana Villalba, catedrático de la facultad de jurisprudencia de la Universidad del Rosario en Colombia en su obra, El Derecho Penal y Responsabilidad Médica, año 2007, habla sobre la responsabilidad médica frente al bien jurídico, vida e integridad personal, realizando un análisis minucioso sobre este importante tema de gran transcendencia a nivel mundial, puesto que atenta contra el bien primordial del ser humano, mismo que es la vida.