Idoneidad de los profesores y la calidad de los instrumentos de evaluación utilizados en la red de planteles exprimentales de la provincia de Tungurahua, según la reforma curricular para el bachillerato, durante el año lectivo 1997-1998 - Villegas Pico, Byron Rodolfo (1998)
Durante los años sesenta del presente siglo, los gobiernos de los países latinoamericanos, concentraron sus esfuerzos en materia de política educacional, en tratar de extender lo más posible el acceso de niños, adolescentes y jóvenes a la Educación. Se esperaba que por esa vía muchos de los flagelos sociales de entonces se erradicarían y que a través del acceso a la cultura de las grandes masas de poblaciones, las economías se fortalecerían como consecuencia de una mejor preparación de los hombres y mujeres de las diferentes sociedades. Esta reflexión que se concibe desde una óptica continental, nos muestra que incluso más allá del contexto de un país determinado, los propósitos y las finalidades de la educación pueden ser similares en un sentido más amplio. La formación plena del individuo y la responsabilidad que en ese sentido tiene la educación, se ubica como tema central de cualquier material pedagógico. Sin embargo, las intenciones de los gobiernos latinoamericanos han quedado en la mayoría de los casos impresos en documentos, y no se han traducido en ayuda útil para elevar la calidad de la educación y la solución de los problemas socioeconómicos que mantienen a la expectativa de nuestra región.