Elaboración de una guía gastronómica que permita difundir el patrimonio culinario de la provincia de Galápagos - Flores Hernández, Diana Vanessa (2017)
Actualmente el patrimonio culinario de la Provincia de Galápagos no posee una Guía Gastronómica que contenga datos necesarios acerca de este patrimonio. En el caso de ciudades como Guayaquil o Cuenca existe amplia información sobre los platos principales que se pueden hallar ahí, donde degustarlos y festividades alrededor de una tradición culinaria. Sin embargo, en la Provincia de Galápagos esta información es casi nula y quizá por la distancia o porque se da por hecho de que en las islas la gastronomía es igual a la de la costa ecuatoriana no se ha investigado y mucho menos difundido la riqueza culinaria de esta provincia. Cuando se ha tratado de exponer sobre este tema se ha podido observar que existe limitada información y prácticamente ninguna fuente de bibliografía sobre la gastronomía galapagueña, salvo reportajes donde se menciona únicamente la canchalagua sin siquiera determinar qué tipo de animal es, ni cuántas preparaciones se pueden realizar con la misma.