La autoincriminación en las infracciones de tránsito y los principios constitucionales - Ortíz Guerrero, Luis Gonzalo (2016)
La presente investigación, pone de relieve la irrebatible importancia que tiene, los principios constitucionales y legales a los que se deben las y los administradores de Justicia en el desarrollo de sus actividades dentro de sus competencias, la norma suprema está revestida con fuertes dosis de elementos jurídicos que le permiten desplegar su eficacia sobre todo el ordenamiento estatal, utilizando mecanismos obligatorios, para que sus disposiciones sean cumplidas. La Constituciòn de la Repùblica en su artìculo 190 manifiesta los medios alternativos en donde se reconoce la mediaciòn, y otros procedimientos alternativos para la solución de conflictos. Estos procedimientos se aplicarán con sujeción a la ley, en materias en las que por su naturaleza se pueda transigir, asi mismo en el Art. 165 del COIP establece las reglas generales de la conciliación, disponiendo su cumplimiento obligatorio; y, en el Art. 662 del Cuerpo legal antes invocado nos habla sobre los principios generales; y en el Art. 7 del Reglamento para la Conciliación en asuntos relacionados con infracciones de Tránsito, nos indica la obligatoriedad de la aceptación y pérdida de puntos.