Auditoría informática al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Santiago de Quero, provincia de Tungurahua, período 2017 - Tipan Tipan, Ricardo Alfonso (2018)
Una vez procedido a revisar en los registros del repositorio de la Universidad Regional Autónoma de los Andes “UNIANDES” se puede suponer que no existe una investigación previa sobre una auditoria informática. La administración estratégica es el arte y la ciencia de formular, implementar y evaluar las decisiones interfuncionales que permiten a la organización alcanzar sus objetivos. Integra a la administración, mercadotecnia, finanzas y contabilidad, producción y operaciones, investigación y desarrollo y los sistemas computarizados para el éxito de la empresa (Fred, 2012) La incorporación de Tecnologías de Información (TI) en las empresas y organizaciones, es uno de los temas principales a considerar hoy, la necesidad de TI para generar una venta competitiva se hace evidente, esto ha producido una creciente demanda en el desarrollo de los sistemas de información, y demás componentes tecnológicos de infraestructura para dar soporte a las actividades empresa /organización / negocio. Sin embargo, es una realidad que el riesgo de las organizaciones también se ha incrementado. (Clempner & Gutiérrez, 2002) La administración de recurso, consolidación e integración de los diferentes aspectos tecnológicos se ha vuelto una tarea compleja, esto ha generado en múltiples ocasiones procesos llenos de amenazas y cuellos de botella. Luego de realizar una revisión inicial en la biblioteca de Uniandes sobre las tesis de grado presentadas, se debe manifestar que lamentablemente no existen muchos trabajos relacionados con una auditoria informática, a nivel de pregrado, se puede señalar el trabajo del (Ing. Alpala Taramuel, Diego Eladio 2015) con su tema “ Auditoría informática para el control de sistemas y procedimientos informáticos en la dirección y agencia de tránsito Tulcán” y del (Tecnóloga. Lanchimba Tipan Lilian Margoth 2016) con su tema “Auditoría informática al departamento de sistemas de la empresa dedicada a la fabricación de frenos automotrices S.A. ubicado en la ciudad de Quito”.