Plan de negocios para incrementar el volúmen de clientes en Infinity Ecuador S. A. agencia de viajes y operadora de turismo - Miranda Salazar, María Fernanda (2014)
Henri Fayol fue el creador del proceso administrativo (PA); sostuvo que si la organización desea obtener metas duraderas, debe coordinar los recursos con que cuenta, por lo cual el administrador está obligado a prever, organizar, mandar, coordinar y controlar. Actualmente es la herramienta administrativa que permite administrar a la empresa y sus procesos. Fayol considero que la administración, independientemente de ser señalada a nivel licenciatura y posgrado, debe impartirse desde las escuelas primarias, pues sus principios y su pensamiento lógico son de utilidad para cualquier ser humano. Las áreas funcionales de la empresa según Fayol, son: técnica (producción), comercial, financiera contable y personal (Hernández & Rodríguez, 2012, pág. 66). Se ha calificado a Frederick W. Taylor como “Padre del movimiento científico” por investigar es forma sistemática las operaciones fabriles, sobre todo en el área de producción bajo el método científico. El estudio de dichas operaciones lo realizo por medio de la observación del trabajo de los operarios. Sus observaciones le permitieron elaborar hipótesis enfocadas a desarrollar mejores procedimientos y formas para trabajar denominadas por el “científicas”. Desarrollo métodos para organizar el trabajo tomando en cuenta materiales, herramientas y habilidades personales. Esta forma de trabajo se ha denominado tiempos y movimiento, hoy conocidos como operaciones del proceso (Hernández & Rodríguez, 2012, págs. 58, 59). La palabra administración proviene del latín (ad, dirección hacia, tendencia; minister, comparativo de inferioridad, y el sufijo ter, que indica subordinación u obediencia, es decir quien cumple una función bajo el mando de otro, quien le presta un servicio a otro) y significa subordinación y servicio. En su origen el término significaba función que se desempeña bajo el mando de otro, servicio que se presta a otro. La tarea de la administración consiste en interpretar los objetivos de la empresa y transformarlos en acción empresarial mediante planeación, organización, dirección, y control de las actividades realizadas en diversas áreas y niveles de la empresa para conseguir tales objetivos (Chiavenato, 2001, pág. 3).