El acceso a la educación, la salud, la participación social, económica y política de las mujeres en el cantón Pablo Sexto, provincia de Morona Santiago; frente a la inequidad, la violación de los derechos humanos y la desigualdad entre hombres y mujeres - Ruiz Jaramillo, María Monserrath (2013)
“Los derechos humanos son sus derechos. Tómenlos. Defiéndanlos. Promuévanlos. Entiéndanlos e insistan en ellos. Nútranlos y enriquézcanlos... Son lo mejor de nosotros. Denles vida”.Kofi Annan El capítulo I denominado el problema, en que se realiza el planteamiento y formulación del problema, se lo delimita, se crea los el objetivo general como especifico y se justifica. El capítulo II, Marco Teórico está enmarcado todo lo referente a la investigación bibliográfica para determinar los antecedentes investigativos se realizó a través de una investigación científica de acuerdo a la variables propuestas. En capítulo III denominado Marco Metodológico, que contiene la modalidad, tipo, población, técnicas y muestras de la investigación y los métodos e instrumentos utilizados con las que se midió las diferentes variables en una situación directa y en el lugar mismo de los hechos. Por último se procedió a la interpretación de los datos obtenidos y la verificación de la idea a defender. En el capítulo IV, denominado el Marco Propositivo donde se desarrolla la propuesta Documento Jurídico que critique la Constitución de la República en lo referente a la igualdad de oportunidades, el acceso a la educación, la salud, la participación social, económica y política de las mujeres en el Cantón Pablo Sexto, Provincia de Morona Santiago; que evidencie la inequidad, la violación de los derechos humanos y la desigualdad entre hombres y mujeres, se concluye con la bibliografía y los anexos.