Evaluación de la actividad antimicrobiana In Vitro del extracto hidroetanológico de las hojas de Cymbopogon martinii sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli - Llanga Guamán, Byron Geovanny (2018)
Desde tiempos remotos el hombre ha buscado en la naturaleza la solución a sus problemas, comenzando por la alimentación a través de la caza, la pesca, más adelante con la domesticación de los animales y plantas, usando estas últimas para curar sus dolencias y enfermedades. Pese al desarrollo tecnológico e investigativo alcanzado por la industria farmacéutica, el hombre, sin importar su cultura, nivel de educación, nivel económico continúa usando las plantas medicinales por los beneficios que presentan como la efectividad, inocuidad, son menos dañinas que los medicamentos sintéticos. El conocimiento sobre el uso de las plantas medicinales ha ido pasando de generación en generación, conociéndose actualmente como medicina tradicional o medicina ancestral. Actualmente se han estudiado y se siguen estudiando diferentes propiedades de las plantas medicinales demostrando su efecto antioxidante, antimicrobiano, analgésico, antiinflamatorio, entre otros. La gran diversidad de plantas en América Latina y su uso tradicional hace necesario estudiar y confirmar sus propiedades.