Rol de la enfermera en la atención domiciliaria a paciente oncológico adulto en cuidado paliativo - Galarza González, Andrea Fernanda (2023)
Actualmente el cáncer constituye un problema de salud, al ser la principal causa de muerte en el mundo; en 2020 se le atribuyeron cerca de 10 millones de muertes; por ende, implica un reto para el sistema de salud. Además de amenazar la salud, el cáncer ti ene un gran impacto social y económico, debido a que en muchas ocasiones los costos deben ser asumidos por los pacientes y familias. Se estima que para el 2040 se presentaran casi 30 millones de casos nuevos de cáncer en el mundo (1, 2). En las últimas décadas se ha producido un considerable aumento en la esperanza de vida de la población en todo el mundo y por ende se ha incrementado el número de enfermedades crónico degenerativas elevando así la morbimortalidad; la enfermedad crónica es una condición de salud de duración extendida en el tiempo, mayor de seis meses y a menudo de por vida, que implica algún grado de limitación en la vida cotidiana del individuo y puede conllevar discapacidad, con largos períodos de cuidado y supervisión, ya sea como consecuencia de su gravedad o como efectos de su tratamiento (3,4).