Plan de marketing y gestión de ventas de accesorios para vehículos en la empresa MULTISERVIS CARS de la ciudad de Santo Domingo, 2013 - Rosales Camisan, Willan Florencio (2014)
Toda empresa que quiera ser competitiva dentro del mercado, debe utilizar el plan de marketing, que se ha convertido en la herramienta básica de gestión. Al poner en marcha quedarán fijadas las diferentes acciones que deben realizarse en el área del marketing, para alcanzar los objetivos que se trazaron. El plan de marketing proporciona una visión clara del objetivo final y de lo que se quiere conseguir, a la vez informa con detalle de la situación y posicionamiento en los que se encuentra la empresa, marcando las etapas que se han de cubrir para su consecución. Toda empresa tiene sus propios recursos para las ventas. Estos recursos pueden variar en relación con la naturaleza de los productos vendidos y el volumen de actividad de la empresa; la empresa puede apoyar su gestión de ventas con vendedores independientes, representantes exclusivos o vendedores asalariados. El que se dé una decisión positiva de compra a favor de una empresa en particular está fuertemente vinculado con la persona a quien le corresponde la misión de vender, la cual deberá poseer competencias, habilidades, entrenamiento y la motivación adecuadas para persuadir al potencial cliente.