La mediación como mecanismo prejudicial para la descongestión procesal en materia de alimentos - Duran Ramirez, Tania Silvana (2021)
La atención en los jucios de alimentos que atiende la administraciòn de justicia, en la actualidad se encuentra desbordada, debido al incremento considerable de causas en conocimiento de los jueces de familia. Es asì que segùn los reportes del Consejo de la Judictaura a más de las causas represadas, la carga procesal de cada uno de los jueces en Santo Domingo alcanzó en el año, 2017 1848 causas, en el 2018 la cifra de 1995 procesos, y, en el 2019 se tramitaron 1705 juicios, lo que humanamente es imposible atender los requerimientos de los justiciables, pero la problemática no radica solo en la carga procesal o que los procesos judiciales son extensos, sino que a través de la mediación prejudicial se podría disminuir tiempo en lograr la resolución del los conflictos de familia y hacer realidad los principios de celeridad y eficacia procesal. (Consejo de la Judicatura, 2020) Por lo que cabe una reflexión, los conflictos familiares como la atenciòn del derecho a la supervivencia de niños, niñas y adolescentes, debe necesiarmente como regla general ser materia de tratamiento en las instancias judiciales, o màs bien trastoca el verdadero fin tutelar este derecho.