La imparcialidad del juzgador en la valoración de la prueba en el delito de homicidio inintencional - Cáceres Perugachi, Manuel Enrique (2015)
El tema, la imparcialidad del juzgador en la administración de justicia en la valoración de la prueba en el delito de homicidio inintencional, ha sido investigado por varios autores a nivel nacional e internacional por cuanto es de gran importancia en las Ciencias Jurídicas Penales y para la sociedad. El Doctor Jorge Washington Cárdenas Ramírez en su obra “Practica de Tránsito”, publicado en el año 2013, realiza un análisis sobre el homicidio inintencional o culposo y hace referencia en su tema la Teoría Finalista de la Acción y el Delito Culposo. El autor antes indicado al referirse al delito de homicidio inintencional o culposo dice: “La teoría finalista sostiene que la esencia de la culpa radica, no en el daño sino en la violación del deber de cuidado por parte del ciudadano que lesiona un interés jurídico, concepto en el que el daño no representa lo esencial sino un papel limitador de la punición de aquella violación”. (Ramírez, 2013, pág. 33). El autor hace su análisis de acuerdo a la obligación jurídica que tenemos cada individuo en actuar dependiendo de la acción que vayamos a realizar, dentro de nuestro trabajo, vida cotidiana, o diversión.