La caducidad de las resoluciones de responsabilidades emitidas por la Contraloría General del Estado, en los procesos contenciosos administrativos - Muñoz Torres, Romulo Isaías (2019)
Los procedimientos administrativos que realiza la Contraloría General del Estado a las instituciones, personas jurídicas y demás entidades privadas o públicas, que realicen el manejo de los bienes y recursos públicos, se sujetan a Auditorias mensuales o Anuales que, mediante la predeterminación o glosa y determinación, evalúan e identifican el procedimiento interno de los actos realizados por dichas instituciones. La Contraloría General del Estado, a través de la Ley y su Reglamento establece los plazos para el cumplimiento del debido procedimiento administrativo, para de esta manera evitar la caducidad de las funciones y prescripción del cobro de las obligaciones originadas por la responsabilidad civil culposa, de esta manera dicha institución actúa sobre los actos que causen perjuicio económico al Estado. La CGE dirige un sistema de control administrativo a través de las auditorias gubernamentales y exámenes especiales, el cual determina responsabilidades administrativas y civiles culposas, dando cumplimiento a las normas nacionales y técnicas de auditoria. Anualmente realiza la rendición de cuentas, la cual en el año 2018 determinó que los informes emitidos por la Unidad de Control externo determinaba que se encontraban 292 informes en trámite de aprobación y que el monto a recaudar por Responsabilidad Civil Culposa - Glosa era de USD$ 2.399.394.464,74, a través de estos valores podríamos presumir la caducidad del acto que la contraloría ejecuta. Es por ello que todo lo que se da en nuestro sistema se ha detectado con mucha importancia por tratarse de hechos que están siempre en nuestro medio y en especial en los actos del estado, para generar lo que se llama procedimientos contenciosos administrativos de la Contraloría General del Estado, mediante sus actos notificados y que luego se les hace conocer por medio de la notificación a la persona que ha sido sancionada.