Necesidad de regular la maternidad subrogada en ecuador, reflexiones jurídicas - Toapanta Tenemaza, Geovanna Elizabeth (2021)
La maternidad subrogada de acuerdo con Ingrid Brena Sesma es el procedimiento mediante el cual una pareja o en determinados casos una persona, encarga la gestación de un nuevo ser a una mujer, quien deberá entregarlo posterior a su alumbramiento a la pareja o persona que lo solicitó. (Sesma, 2021). Los avances científicos y tecnológicos alcanzados hasta la actualidad brindan a quienes poseen infertilidad o esterilidad la oportunidad de conseguir un embarazo mediante la aplicación de las técnicas de reproducción humana asistida. La definición de gestación subrogada envuelve que una mujer, a quien se la define como gestante, acepte llevar a cabo la gestación de un niño que deberá entregar a quien lo solicitó. Los futuros padres, son conocidos como padres de intención. (Trolice & Salvador , 2019). Se debe tener en cuenta que, el Código Civil del Ecuador, hasta el momento conserva la definición más clásica y tradicional sobre la palabra maternidad. Porque se atribuye la calidad de madre a la mujer que alumbra en el parto al niño. Pero, se debe considerar que, en las técnicas de reproducción humana asistida entre ellas, la maternidad subrogada prevalece el acuerdo de voluntades; donde se conoce como madre comitente a la mujer que solicitó que se geste al niño, la mujer que gesta o madre gestante y finalmente la mujer que aporta su gameto o madre genética. Trayendo significativos cambios al aforismo “mater Semper certa est”, que más adelante será estudiado, ahora se seguirá abordando las definiciones relacionadas a la maternidad subrogada.