Identificación de autores de injurias y calumnias a través de las redes sociales - Santamaría Navarrete, Alex Marcelo (2021)
Actualmente la barrera de la distancia se ha reducido por el uso de las tecnologías de la información y comunicaciones TICS, las que se desarrollan a gran velocidad facilitando las relaciones interpersonales, con el uso de equipos tecnológicos y aplicaciones informáticas como las redes sociales se expresan emociones, logros y sentimientos con amigos, familiares y la comunidad en sí, se publican imágenes, audio y video, a más de eso la información que ingresamos a estos sitios puede no ser verídica, lo que genera que exista contenidos que no han sido contrastados previamente. La facilidad que otorgan las redes sociales para expresarnos en la actualidad es mal utilizada con el fin de afectar el honor y buen nombre, circunstancia que vulnera el bien jurídico llamado identidad personal que se encuentra tutelado desde la Constitución de la República del Ecuador, la utilización de las redes sociales como medio para realizar este tipo infracción se ha incrementado considerablemente conforme los abogados en libre ejercicio, resultando preocupante el alto grado de impunidad que se genera por cuanto en el Código Orgánico Integral Penal ecuatoriano existe un vacío legal en torno al procedimiento a seguir para determinar la identidad de los autores de estas infracciones, por lo que al aplicar el procedimiento diseñado se identifica a los autores de las injurias y calumnias realizadas a través de redes sociales con lo que se podrá sancionar a los responsables reduciendo el índice de impunidad generado.