Evaluación del servicio central de esterilización del Hospital Luis Gabriel Dávila de la ciudad de Tulcán - Pozo Perez, Diego Alexander (2023)
El Hospital Luis Gabriel Dávila de la ciudad de Tulcán, tiene como finalidad primordial la asistencia sanitaria de calidad a la población, en este aspecto también corresponde garantizar la bioseguridad, así como evitar infecciones durante la permanencia en esta casa de salud. El Sistema Nacional de Salud en el Ecuador, establece que el nivel de atención es un conjunto de establecimientos de salud que baj o un marco normativo, legal y jurídico, establece niveles de complejidad necesarios para resolver con eficacia y eficiencia necesidades de salud, su organización se determina de acuerdo a la tipología del servicios que deben prestar, bajo los estándares de calidad, por medio de una infraestructura adecuada, de acuerdo a la demanda, posee el equipamiento necesario, con la colaboración del talento humano, con un nivel tecnológico siguiendo la articulación que el Estado dictamina para garantizar continuidad y el acceso a los requerimientos de las personas hasta la resolución de su salud. Como antecedente antes de la Segunda Guerra Mundial, la Central de Esterilización era el apéndice de Sala de Cirugía, el vestuario donde las mujeres auxiliares se reunían para doblar gasas y hacer vendajes. En la era de la posguerra, se levantó la necesidad de una Central de Esterilización médica y quirúrgica en todos los hospitales. Su responsabilidad primaria fue la esterilización de instrumentos y equipos, pero con el tiempo, le fueron agregadas otras funciones (1)